Вверх
Мобильная версия

Египетская оппозиция возобновит во вторник протесты

Акции протеста под стенами президентского дворца в Каире
17:02 Пн, 10 Декабрь 2012 Телеграф

Несмотря на уступку президента, египетская оппозиция возобновит во вторник протесты.

Фронт национального спасения Египта, объединяющий крупнейшие оппозиционные движения и партии страны, принял решение официально отказаться от участия в национальном диалоге, предложенном президентом Мохаммедом Мурси, назначив на вторник очередную акцию протеста.

"Ближайшая акция протеста намечена на вторник. Таким образом оппозиционеры намерены продемонстрировать свое недовольство тем, что президент Мурси не отказался от планов проведения референдума по новой конституции, что было ключевым требованием его оппонентов", - отмечается в сообщении.

Египетская оппозиция сочла, что исламистский президент сделал недостаточно убедительный шаг к примирению, аннулировав свой декрет, значительно расширявший его полномочия и запрещавший судам оспаривать его действия. При этом Мохаммед Мурси по-прежнему намерен провести конституционный референдум 15 декабря.

Президент Египта также отдал армии приказ обеспечивать в стране безопасность и охранять государственные учреждения в преддверии референдума по проекту новой конституции. Проект документа, представленный на всенародное голосование, в частности, провозглашает шариат основным источником права и не содержит упоминаний о свободе печати и равноправии женщин и мужчин.

В воскресенье сотни оппозиционеров вышли на митинг протеста к президентскому дворцу в Каире. Среди их лозунгов были "Мурси, попридержи своих бандитов" и "Народ требует падения режима". Армия отгородила президентский дворец заграждениями из бетонных блоков, чтобы не допустить его штурма. Сторонники исламистского президента М. Мурси, в свою очередь, намерены продолжать акции в поддержку президента.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Новости: Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Новости: Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью
Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью