Вверх
Мобильная версия

В Совбезе ООН приветствовали успехи армии Ирака в борьбе против "ИГИЛ"

Ирак
04:25 Ср, 22 Июнь 2016 Телеграф

Новости мира: Члены Совета Безопасности ООН приветствовали прогресс иракской армии в освобождении территорий, захваченных группировкой "ИГИЛ".

"Члены Совета приветствовали успешное контрнаступление против "ИГ", которого добились иракские силы с помощью коалиции", - сказал председатель Совета безопасности Франсуа Делаттр.

Также он сообщил о данных, согласно которым в Ираке "ИГ" "потеряло 45% территории, которую контролировало в разгар своей экспансии".

Кроме того, Ф.Делаттр выразил обеспокоенность ситуацией в Эль-Фаллудже, где продолжаются бои между проправительственными формированиями и боевиками "ИГ".

По данным ООН, боевые действия заставили покинуть свои дома десятки тысяч человек. Ф.Делаттр подчеркнул, что все без исключения стороны конфликта должны уважать международное гуманитарное право и содействие оказанию помощи населению, а иракские власти - не допустить никаких актов возмездия против жителей Эль-Фаллудже со стороны военизированных формирований.

Как сообщалось, в международной коалиции под руководством США против экстремистской группировки "Исламское государство" отрицали заявления властей Ирака, город Фаллуджу уже освободили от боевиков.

Как сообщил пресс-секретарь коалиции в Багдаде полковник Вооруженных сил США Кристофер Ґарвер, на данный момент от боевиков очищенная только треть города, преимущественно его южные районы, и операции очистки остального города в направлении от уже заявленного центра продолжаются.

загрузка...
Новости: Правительство ввело квоты для трудоустройства 45-летних украинцев
Кабмин ввел квоты для трудоустройства 45-летних украинцев
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: все подробности
Смертельное ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Рецепт дня: вкусные и сочные вегетарианские голубцы
Рецепт дня: вкусные и сочные вегетарианские голубцы