Вверх
Мобильная версия

Генеральный прокурор Египта передумал уходить в отставку

Талаат Абдалла Ибрагим
15:48 Чт, 20 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Талаат Абдалла Ибрагим изменил сегодня свое решение и заявил о намерении остаться на посту.

Генеральный прокурор Египта Талаат Абдалла Ибрагим, подавший в отставку 2 дня назад, изменил сегодня свое решение и заявил о намерении остаться на этом посту. Как сообщил генсек Высшего совета судей Мухаммед Ид Махгуб, генпрокурор направил в совет прошение с просьбой рассмотреть вопрос о его отказе от отставки.

Талаат Абдалла Ибрагим подал рапорт об уходе 18 декабря на фоне массового неприятия его назначения со стороны судей и сотрудников генпрокуратуры. Во вторник порядка 600 человек объявили забастовку перед его офисом в знак протеста против принципа его назначения. Дело в том, что по действовавшему до последнего момента регламенту генеральный прокурор избирался Высшим советом судей. Однако президент Мухаммед Мурси изменил этот порядок и месяц назад объявил о том, что отныне генпрокурор будет назначаться лично главой государства сроком на 4 года. Это вызвало волну гнева со стороны судейского корпуса.

Еще сегодня утром в интервью египетскому телеканалу "Аль-Хаят" Талаат Абдалла заявил, что главной причиной, побудившей его уйти со своего поста, стало стремление "сохранить честь и достоинство самой должности, а не сидячая забастовка его подчиненных". "Если новая конституция будет одобрена, то она закрепит прежний принцип назначения генпрокурора - представителями Высшего совета судей", - отметил он.

Именно туда и направил Талаат Абдалла прошение об отставке, которое должно было быть рассмотрено в предстоящее воскресенье, а затем и отказ от ухода со своего поста. Между тем накануне "Братья-мусульмане" резко осудили поступок генпрокурора, назвав его отставку "предательством".

Неразбериха с назначениями генпрокуроров продолжается в Египте с октября. Тогда президент впервые попытался уволить прежнего главу ведомства Абдель Магид Махмуда, но это решение было принято в штыки самим генпрокурором и его коллегами, и уже спустя 2 дня Мурси вынужден был отменить свое решение. Однако 22 ноября он сделал это вновь. Появление во главе генпрокуратуры нового человека также вызвало неприятие судейского корпуса - сначала он не мог попасть на свое рабочее место, а позднее сотрудники прокуратуры отказались работать под его руководством.

Как отметили в Высшем совете судей, очередной рапорт Талаат Абдаллы будет направлен на рассмотрение министра юстиции Ахмеда Мекки, который должен "дать оценку соответствию рапорта букве закона".

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Трасса смерти: самые опасные дороги на планете (Фото)
Трасса смерти: самые опасные дороги на планете (Фото)