Мурси будет посредником на переговорах лидеров ФАТХ и ХАМАС

Автор
2
Мурси будет посредником на переговорах лидеров ФАТХ и ХАМАС

Президент Египта будет посредничать на переговорах между лидерами ФАТХ и ХАМАС.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) и лидер палестинского движения ФАТХ Махмуд Аббас и глава политбюро правящего в секторе Газа движения ХАМАС Халед Машааль в среду, как ожидается, проведут встречу в Каире, сообщает в среду израильская газета "Джерузалем пост".

Посредником на этих переговорах выступит президент Египта Мухаммед Мурси, отмечает израильское издание.

По словам палестинских чиновников, переговоры нацелены на окончательное урегулирование спорных вопросов между движениями.

Как сообщалось, движения ФАТХ и ХАМАС в мае 2012 года заключили соглашение, согласно которому на палестинских территориях в ближайшие месяцы будут проведены выборы в законодательный и исполнительный органы власти.

В соответствии с соглашением, на Западном берегу и в секторе Газа будут проведены выборы председателя Палестинской администрации, а также законодателей в парламент, после чего должно быть сформировано совместное правительство.

ХАМАС, контролирующий сектор Газа, считается многими западными странами террористической организацией. До 2011 года ФАТХ, правящий на Западном берегу, враждовал с ХАМАС, однако после того как переговоры между ФАТХ и Израилем окончательно зашли в тупик, глава движения М. Аббас решил заключить мир со своими бывшими оппонентами, что вызвало крайнее недовольство Израиля и США.