ООН категорически против израильских построек на западном берегу реки Иордан

Автор
4
ООН категорически против израильских построек на западном берегу реки Иордан

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил глубокую обеспокоенность в связи с решением израильских властей о расширении строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Представитель генсека отметил, что ООН считает подобное строительство незаконным и что такие действия Израиля препятствуют установлению мира, передает Би-Би-Си.

Напомним, во вторник министерство обороны Израиля объявило о строительстве еще 2,5 тыс. единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу. Большая часть домов будет построена в уже действующих поселениях. Около 100 домов будут построены в поселении Бейт-Эль, которое, по данным израильских СМИ, получило финансирование от семьи зятя президента США Джареда Кушнера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕИзраиль в 2017 году сократит финансирование ООН

В воскресенье Израиль одобрил строительство 566 домов и квартир в трех еврейских кварталах в Восточном Иерусалиме. Израильские власти заявляют, что строительство новых домов необходимо в связи с естественным ростом населения в анклавах.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Иерусалиме, правительство Израиля принимает подобные решения, явно чувствуя за спиной поддержку президента США Дональда Трампа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУкраина и Израиль продолжили переговоры о ЗСТ

Как сообщалось ранее, правительство Израиля отказалось выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН (за которую голосовала и Украина - ред.), осуждающую строительство еврейских поселений.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил об отмене официального визита своего украинского коллеги Владимира Гройсмана в Израиль, а также потребовал, чтобы министерство иностранных дел страны в срочном порядке вызвало для объяснений послов стран-членов Совета Безопасности ООН.