Ракетная атака США в Сирии

Ракетная атака США в Сирии
10:56 Пт, 7 Апрель 2017 Телеграф
В ночь на 7 апреля США выпустили 59 американских крылатых ракет "Томагавк", разрушив инфраструктуру сирийской военно-воздушной базы Шайрат. Считается, что именно оттуда были совершены химические атаки на провинцию Идлиб.

РАКЕТНАЯ АТАКА

В ночь с 6 на 7 апреля, по приказу президента США Дональда Трампа была осуществлена ракетная атака на контролируемый сирийскими правительственными войсками Башара Асада аэродром  Шайрат. По словам секретаря Минобороны США Джеффа Дэвиса, ракетные удары были направлены на базы сирийских ВВС, закрытые ангары, бункеры с оружием, системы ПВО и радары. Пентагоне подчеркивает, что перед этим были приняты экстраординарные меры, чтобы избежать жертв среди мирного населения.


ДОНАЛЬД ТРАМП 

"Сегодня я приказал нанести военный удар по аэродрому в Сирии, откуда была совершена химическая атака. Вашингтон должен сдерживать и предотвращать распространение и использование смертоносного химического оружия, которое, несомненно использовали сирийские власти. Годы попыток изменить поведение Асада провалились, и провалились драматически", − сказал президент США Дональд Трамп во время специально созванной пресс-конференции.

Американский лидер призвал "цивилизованные страны присоединиться к США, чтобы положить конец резне в Сирии".


 ПОСЛЕДСТВИЯ УДАРОВ

Агенство Associated Press, ссылаясь на губернатора провинции Хомс Талала Барази, сообщает о "множестве" погибших и пострадавших. Инфраструктура объекта была сильно разрушена. Чиновник утверждает, что нападение длилось больше часа. На данном этапе продолжается эвакуация людей и техники. 

При этом по каналам сирийской оппозиции поступила информация о гибели минимум 4-5 военнослужащих, включая офицера (предположительно генерала), разрушенных ангарах, уничтоженных нефтебазе и системе ПРО. 

Позже сирийское командование официально заявило о шести погибших в результате ракетного удара и о "значительных материальных убытках".


ПОЧЕМУ АЭРОДРОМ "ШАЙРАТ"?

Аэродром "Шайрат" находится в 45 км от города Хомс и является западным опорным пунктом авиации режима Башара Асада. Используется для боевых действий, направленных на "борьбу с терроризмом". Авиабаза неоднократно использовалась авиационной группой ВВС ВКС России в Сирии. На аэродроме находятся преимущественно самолеты МиГ-25, МиГ-23, СУ-22, приналдежащие ВВС Сирии. 

Аэродром "Шайрат"

По данным американской разведки, именно именно аэродром "Шайрат" используется для хранения химического оружия. 


ПРИЧИНЫ АТАКИ

Удар американских сил был нанесен как ответ на действия режима Башара Асада в провинции Идлиб. 4 апреля путем авиаудара в Идлибе была совершена химическая атака, в результате которой погибли более 100 человек, включая 27 детей.

В Пентагоне подчеркнули, что целью атаки является лишение режима возможностей применить химоружие вновь.


ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ НА РАКЕТНЫЕ УДАРЫ США В МИРЕ

Реакция Сирии. Сирийское государственное телевидение назвало "актом агрессии" нанесенный США ракетный удар по авиабазе в провинции Хомс.

Реакция России. "Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Помимо этого, глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия требует срочного созыва Совбеза ООН. 

Также Россия приостановила совместный с США меморандум о безопасности полетов в Сирии.

Реакция НАТО. "Сирийский режим несет ответственность за развитие событий, результатом которого стал ракетный удар США", - заявил генсек НАТО Йенса Столтенберг

Реакция ЕС. В Евросоюзе отметили, что есть четкое отличие между атаками на военные объекты и применением химического оружия против гражданского населения. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что усилия по прекращению насилия и продолжению работы для утверждения мира в Сирии должны быть удвоены.

Реакция Германии и Франции. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили в пятницу утром по телефону ситуацию в Сирии и пришли к выводу, что сирийский президент Башар Асад сам виноват в том, что США нанесли ракетный удар по одной из его авиабаз.

Реакция Украины. В официальном заявлении МИД Украины говорится, что "действия США должны быть поддержаны для предотвращения дальнейших военных преступлений режима Асада, в частности против мирного населения".

Поддержал атаку США и секретарь СНБО Александр Турчинов. Он назвал ее "адекватным ответом на химатаку провинции Идлиб"

Комментарии США. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС после координации действий со своими международными партнерами. 

По словам представителя американского военного ведомства Джефа Дэфиса, "российские силы были уведомлены об ударе по установленному каналу по деконфликтации (предупреждении инцидентов - ред.)". Кроме того, по его словам, "американские военные планировщики предприняли меры предосторожности с тем, чтобы свести к минимуму риск для российского и сирийского военного персонала на аэродроме".

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь