В Астане начался пятый раунд переговоров по Сирии

В Астане начался пятый раунд переговоров по Сирии
21:03 Вт, 4 Июль 2017 Телеграф Укринформ

Новости мира:Отмечается, что встречи проходят при участии дипломатов из Иордании и США. ООН на встречах представлена спецпосланником по Сирии Стаффаном де Мистурой.

В столице Казахстана Астане во вторник, 4 июля, стартовал пятый раунд двухдневных переговоров по Сирии.

Об этом сообщает агентство Anadolu.

"Делегации стран-гарантов режима прекращения огня в Сирии - России, Турции и Ирана, а также ООН, режима Башара Асада и сирийской оппозиции провели двухсторонние и трехсторонние технические встречи", - говорится в сообщении.

Турецкую делегацию на переговорах возглавляет заместитель советника МИД Седат Онал, российскую - спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую - заместитель главы МИД Хусейин Ансари.

Как сообщают источники, главными темами встреч в Астане являются согласование границ зон деэскалации и определение зон безопасности, которые будут созданы вдоль сирийской границы. Согласно меморандуму, вдоль границ зон деэскалации должны быть установлены контрольно-пропускные и наблюдательные пункты.

Также в повестке дня встреч - соглашение по рабочей группе об обмене пленными, вопросы разминирования культурных объектов и создания комитета по национальному примирению.

Стороны также затронут вопросы обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа и восстановления объектов инфраструктуры в Сирии.

Читайте также:Силы Асада объявили односторонний режим "тишины" на юге Сирии

Как отмечается, 5 июля стороны продолжат переговоры, на которых будет выработано окончательное решение по тем вопросам, которые стоят на повестке дня. Переговоры пройдут под председательством главы МИД Казахстана Кайрата Абдрахманова.

Переговоры представителей режима Башара Асада и сирийской оппозиции в Астане прошли 23-25 января по инициативе Турции и России.

По итогам переговоров Турция, Россия и Иран приняли решение о создании трехстороннего механизма мониторинга перемирия в Сирии.

Участники переговоров выразили приверженность территориальной целостности, единству, независимости и суверенитету Сирии.

Предыдущая встреча высокого уровня по Сирии в рамках астанинского процесса прошла 3-4 мая 2017 года в столице Казахстана.

Главным итогом встречи стало подписание странами-гарантами Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, направленного на прекращение насилия, сохранение единства и территориальной целостности этой страны, а также политическое урегулирование конфликта.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь