Вверх
Мобильная версия

Иран не собирается выходить первым из соглашения по своей ядерной программе

Президент Ирана Хасан Роухани
21:58 Ср, 20 Сентябрь 2017 Телеграф

Новости мира: Хасан Роухани во время выступления с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что Иран не намерен выступать инициатором нарушения ядерной сделки.

Иран не намерен выступать инициатором нарушения ядерной сделки и будет действовать решительно, если договор будет нарушен любой другой стороной. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани во время выступления с трибуны Генассамблеи ООН.

По словам Роухани, Иран собирается и далее следовать заключенной в 2015 году ядерной сделке и не нарушит ее первым. Он отметил, что большая угроза разрыва соглашения исходит от "безответственных новичков в мире политики".

"Я объявляю всем, что Исламская республика Иран не станет первой нарушать это соглашение. Будет очень жаль, если это соглашение пойдет прахом из-за безответственных новичков в мире политики: мир лишится замечательной возможности", - заявил он.

При этом иранский лидер утверждает, что вчерашняя речь президента США Дональда Трампа на сессии Генассамблеи ООН уже была нарушением ядерной сделки.

Ранее сообщалось, что Иран 27 июля заявил о проведении испытаний ракеты-носителя для вывода спутника в космос. Ракета типа "Симорг" может выводить на орбиту спутники весом до 250 кг. США и все ведущие союзники Вашингтона осудили эти испытания, назвав их провокацией и нарушением резолюций Совбеза ООН. Уже на следующий день, 28 июля, минфин США расширил финансовые санкции в отношении шести иранских компаний, которые, по данным Вашингтона, поддерживают ракетную программу.

В ответ парламент Ирана большинством голосов поддержал законопроект в поддержку увеличения финансирования ракетной программы.

15 августа президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран может выйти из соглашения по ограничению своей ядерной деятельности в случае введения Соединенными Штатами новых санкций.

Напомним, соглашение по ядерной программе Ирана было подписано в Вене 14 июля 2015 года между Ираном, группой 5+1 (пятью постоянными членами Совета безопасности ООН: США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, а также Германией) и ЕС.

Основные пункты договоренности были такими:

- большая часть иранского обогащенного урана будет вывезена за границу;

- ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован;

- завод по обогащению топлива "Фордо" станет научно-исследовательским центром ядерной физики без мощностей по обогащению урана;

- МАГАТЭ получит доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет, что позволит организации проследить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер;

- санкции США, Евросоюза и Совбеза ООН будут сняты после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана. Некоторые ограничительные меры со стороны P5+1 останутся в действии на некоторое время, однако затем будут отменены.

загрузка...
Новости: Украину избрали в состав Совета ООН
Украину избрали в состав Совета ООН
Новости: Отопительный сезон: насколько Украина зависит от российской "газовой петли"
Отопительный сезон: Зависит ли Украина от "газовой петли" РФ
Новости: В Киеве под Радой начался митинг
В Киеве под Радой начался митинг
Новости: Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны
Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны