Вверх
Мобильная версия

США и ООН беспокоят последствия референдума в Иракском Курдистане

Иракский Курдистан
08:07 Вт, 26 Сентябрь 2017 Телеграф

Новости мира: ООН и США обеспокоены возможной дестабилизацией обстановки в регионе после референдума о независимости в курдской автономии в Ираке.

ООН и США выразили обеспокоенность возможной дестабилизацией обстановки в регионе из-за проведения референдума о независимости Иракского Курдистана.

Об этом сообщает DW.

США заявили, что референдум о независимости курдской автономии в Ираке, который состоялся в понедельник, "усилит нестабильность".

"Соединенные Штаты глубоко разочарованы, что правительство курдской автономии решило провести односторонний референдум о независимости в том числе на территориях, находящихся за пределами автономии", - отметила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

В Вашингтоне также подчеркнули, что "исторические связи" между США и курдами останутся неизменными, несмотря на "неформальный" референдум.

Обеспокоенность возможной дестабилизацией обстановки в Ираке выразил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Сообщается, что за час до запланированного закрытых участков явка избирателей составила 76 процентов, начат подсчет голосов. Окончательные результаты ожидаются в течение 72 часов.

Иран закрыл границу с Иракским Курдистаном

Голосование, на котором, как ожидается, большинство отдадут голоса за независимость, имеет целью дать лидеру иракских курдов Масуду Барзани мандат на ведение переговоров об отделении региона с Багдадом и соседними государствами.

Ирак, Иран и Турция выступали против проведения референдума, заявляя, что он может усилить напряженность на Ближнем Востоке.

Ранее сообщалось, что иракский парламент требует ввести войска на спорные районы на севере страны, находящиеся под контролем курдов с 2003 года.

 

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Паводок в Закарпатье: местные жители эвакуированы
Паводок в Закарпатье: местные жители эвакуированы
Новости: Правые популисты Европы на съезде в Праге потребовали свертывания Евросоюза
Правые популисты Европы потребовали свертывания ЕС
Новости: Опрос в Великобритании выявил увеличение числа противников Brexit
В Великобритании растет число противников Brexit
Новости: Рецепт дня: панкейки с корицей
Рецепт дня: панкейки с корицей