Иранского ученого, обвиненного в шпионаже, приговорили к смертой казни

Иранского ученого, обвиненного в шпионаже, приговорили к смертой казни
05:26 Пн, 5 Февраль 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: из открытых источников

Новости мира: Иранскому ученому, работавшему в Европе, в Тегеране вынесен окончательный смертный приговор.

Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор иранцу, имеющему шведское гражданство, преподавателю фламандского Свободного университета Брюсселя Ахмадрезе Джалали, передали в ночь на понедельник бельгийские СМИ.

Как сообщалось, преподаватель иранского происхождения А.Джалали проживал с семьей в Швеции, но преподавал также в Италии и Бельгии. Его арестовали в апреле 2016 года во время пребывания в Иране и обвинили в шпионаже в пользу израильской спецслужбы Моссад.

В Иране подозреваемый в шпионаже приговорен к 6 годам тюрьмы
В Иране подозреваемый в шпионаже приговорен к 6 годам тюрьмы Читать полностью

По данным Тегерана, А.Джалали причастен к убийству двух иранцев, занимавших ответственные посты в структурах ядерной программы Ирана. Их взорвали заложенными в автомобили бомбами.

Он был приговорен к смерти 21 октября 2017 года в результате судебного процесса, признанного нелегитимным ООН, которая в декабре прошлого года призвала Иран отменить этот приговор и освободить иранского ученого.

Тем не менее, в декабре приговор был подтвержден Верховным судом Ирана, несмотря на международный протест, в том числе в Бельгии. Однако действие приговора было приостановлено в связи с апелляцией А.Джалали.

Эта апелляция была отвергнута, и теперь решение Верховного суда можно считать окончательным. Приговор может быть приведен в исполнение в любой момент, ссылаются СМИ на бельгийского адвоката осужденного.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь