Армия Асада взяла под контроль более половины территории Восточной Гуты

Армия Асада взяла под контроль более половины территории Восточной Гуты

Правительственные войска Сирии взяли под контроль более половины территории района Восточная Гута, накануне тут погибли не менее 62 человек.

Сирийские правительственные войска в среду, 7 марта, взяли под контроль свыше половины территории района Восточная Гута, разделив пополам территорию, контролируемую повстанцами. Об этом сообщает DW.

"Наступление на Восточную Гуту войск, подконтрольных Башару Асаду, продолжается при интенсивной поддержке российской авиации. В среду погибли по меньшей мере 62 гражданских лица", - говорится в сообщении.

Как отмечается, подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду войска, пытаясь отбить последний бастион мятежников близ Дамаска, усилили обстрелы и бомбардировки. AFP со ссылкой на Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека сообщает о минимум 62 погибших в среду, четверо из которых - дети. Причиной гибели людей правозащитники называют бомбардировки российской авиации, которая поддерживает сирийские правительственные войска.

Количество погибших от ударов по сирийской Гуте превысило 800

В то же время врачи и местные жители жалуются на интенсивные обстрелы и случаи удушья. Кое-кто обвиняет сирийские власти в химической атаке с использованием хлорина в ночь на среду, однако подтверждения этой информации из независимых источников нет.

Совет Безопасности ООН 7 марта провел заседание за закрытыми дверями по ситуации в Восточной Гуте. Дипломаты, в частности, призвали к реализации СБ ООН от 24 февраля, в которой требуется установление по меньшей мере 30-дневного перемирия в Сирии и доставка гуманитарной помощи гражданским лицам, которые в ней нуждаются. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил свое посредничество для переговоров с Москвой об отводе войск от Восточной Гуты. Другие дипломаты его поддержали.

По данным Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека, более 800 гражданских включительно с десятками детей погибли в Восточной Гуте, начиная с 18 февраля.