Вверх
Мобильная версия

ОАЭ начинают строительство первой АЭС

13:04 Ср, 18 Июль 2012 Телеграф

Объединенные Арабские Эмираты начинают в среду строительство своей первой атомной электростанции.

Разрешение к строительству выдала накануне Федеральная служба по ядерному регулированию ОАЭ (FANR). "Федеральная служба по ядерному регулированию ОАЭ выдала Эмиратской корпорации по ядерной энергетике (ENEC) лицензию на строительство первых двух ядерных реакторов из четырех запланированных в районе Барака в западной части эмирата Абу-Даби. Лицензия на строительство Первого и Второго энергоблоков была одобрена советом директоров FANR на заседании во вторник", - отмечается в сообщении.

Лицензия и приложение к ней насчитывает 9 тыс. страниц. Над их изучением 18 месяцев работала команда из 60 экспертов из FANR и три международных консультативных группы в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Первая заливка бетона в фундамент энергоблоков запланирована на среду, пишет газета The National. "Сегодня мы зальем первый бетон. Я очень рад этому событию", - сказал Хун-Йон Бун, главное должностное лицо по ядерным вопросам в KEPCO.

Первая эмиратская АЭС разместится в 300 км от столицы Абу-Даби. Контракт на строительство реакторов третьего поколения APR-1400 мощностью 1400 мегаватт каждый получил корейский концерн KEPCO в 2009 году. Стоимость проекта - $20 млрд.

Ожидается, что первая атомная станция заработает в 2017 году, остальные - к 2020 году. Срок эксплуатации каждого объекта определен в 60 лет. Будущие реакторы, согласно прогнозам, обеспечат около четверти потребностей страны в электроэнергии.

Что касается самой ядерной программы ОАЭ, то она будет исключительно мирной, прозрачной и основанной на доверии международного сообщества, заявляет руководство страны. МАГАТЭ уже назвало подход ОАЭ к реализации ядерной программы "образцовым". Кроме МАГАТЭ, контроль над реализацией программы будут вести несколько местных независимых комиссий.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами