Сохранение СВПД: Иран пока не планирует переступать "красную линию"

Сохранение СВПД: Иран пока не планирует переступать "красную линию"
02:42 Пн, 21 Май 2018 Телеграф УНИАН

Новости мира: Глава иранского внешнеполитического ведомства рассматривает спасение соглашения как значительный политический вызов

Несмотря на выход США из ядерного соглашения с Ираном Тегеран не планирует пересекать "красных линий" в споре с международным сообществом.

Об этом в воскресенье, 20 мая, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая перед депутатами в иранском парламенте, передает DW.

По его мнению, необходимы время и терпение, чтобы не оказаться "вблизи красных линий".

Также иранский чиновник заявил, что Тегерану следует посмотреть, какие результаты принесут политические и экономические усилия ЕС, направленные на сохранение самой ядерной сделки и защиту европейских фирм от возможных санкций со стороны США за экономическое сотрудничество с Ираном.

"Красной линией" считается выход Ирана из заключенного 2015 году ядерного соглашения и возобновление программы обогащения урана.

Такие же последствия имело бы и выход ближневосточной страны из Соглашения о нераспространении ядерного оружия и расторжении дополнительного протокола, подписанного с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ). Последний шаг сделает невозможным проверку инспекторами МАГАТЭ иранских ядерных объектов.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из заключенного в 2015 году соглашения по иранской ядерной программе.

В ответ на это в ЕС заявили о намерении спасти соглашение. Еврокомиссия объявила также меры для защиты европейских компаний, которые занимаются бизнесом в Иране, от возможных американских санкций.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь