Судьба СВПД: Иран напоминает Европе, что время для принятия решения истекает

Судьба СВПД: Иран напоминает Европе, что время для принятия решения истекает
04:47 Пн, 11 Июнь 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Тегеран утверждал, что его ядерная программа сугубо мирная, при этом заявляя, что в случае провала соглашения готов быстро восстановить свою ядерную индустрию.

Иран предупредил Европу, что время для спасения многостороннего соглашения о ядерной программе Тегерана истекает, и повторил критику в адрес США за односторонний выход из соглашения.

"Попытки США навязать свою политику другим расширяют угрозу для всех нас", сказал президент Ирана Хасан Рухани, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества, региональной группы государств под руководством России и Китая, в которой Иран является наблюдателем, передает Радио Свобода.

Ругани заявил: "Недавним примером таких односторонних действий властей США и ее пренебрежения международного сообщества является ее выход из Совместного всеобъемлющего плана действий".

Также 10 июня спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что для Европы настало время показать, что она способна спасти ядерную сделку под официальным названием "Совместный всеобъемлющий план действий".

"Должно быть ясно, что должностные лица Ирана не будут ждать новых бесконечных обещаний Европы", – сказал он в телевизионном выступлении.

"Время для переговоров истекает, и если Европа считает себя способной соблюдать ядерное соглашение, она должна объявить свое решение четко и быстро, потому что иначе Иран примет свои меры в отношении ядерного и других вопросов", – сказал Лариджани.

На упомянутом саммите ШОС в китайском городе Циндао, где выступал президент Ирана, с критическими словами в адрес США за выход из ядерной сделки выступили также Китай и Россия.

Президент России Владимир Путин заявил, что решение США выйти из сделки может дестабилизировать регион, известный как Средний Восток. Он добавил, что Россия будет продолжать выполнять свои обязательства по соглашению.

Председатель Китая Си Цзиньпин выразил сожаление по поводу решения Белого дома выйти из соглашения и заявил, что Пекин готов сотрудничать с Москвой и другими сторонами, чтобы сохранить ядерное соглашение.

Президент США Дональд Трамп заявил в прошлом месяце, что Вашингтон выходит из этого соглашения, поскольку оно имеет глубокие недостатки. Это решение означает, что США возвращают свои санкции против Ирана, которые затронут и те страны, которые продолжат сотрудничество с этой страной во многих отраслях.

Европейский Союз призывает Иран продолжить выполнение соглашения.

Другие страны-участницы – Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия – заявили, что будут соблюдать ядерный договор, пока его придерживается Иран.

Соглашение имеет целью значительно ограничить ядерную программу Тегерана чтобы предотвратить создание Ираном ядерного оружия. После его заключения международное сообщество начало снимать с Ирана наложенные ранее санкции.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь