Иран решил вернуть из России партию обогащенного урана

Иран решил вернуть из России партию обогащенного урана
07:06 Вс, 12 Август 2018 Телеграф УНН Фото из открытых источников

Новости мира: Правительство Ирана приняло решение вернуть из России партию обогащенного урана.

Иран заявил о решении вернуть партию обогащенного урана из России, куда он был вывезен по условиям ядерной сделки 2015 года, сообщает правительственное агентство Fars, которое ссылается на пресс-секретаря Организации атомной энергетики страны Бехруза Камалванди.

“Когда мы подписывали ядерную сделку, мы остановили производство 20-процентного топлива и передали избыточное топливо в количестве примерно десяти партий России,— сообщил господин Камалванди. — Мы получили первую партию почти семь месяцев назад, и вторая партия скоро будет отправлена в Иран. Любую их этих партий можно использовать один год, поэтому у нас есть 20-процентное топливо для тегеранского реактора на 7–8 лет”.

По словам Бехруза Камалванди, по условиям сделки Иран имеет право возобновить производство топлива лишь через 15 лет после подписания сделки, то есть, в 2030 году. При этом выход из сделки США ставит под вопрос продажу топлива для реакторов в Иран другими странами.

"Если ядерная сделка выживет, другие стороны должны продавать нам топливо, и если ядерная сделка погибнет, то у нас не будет препятствий, чтобы произвести 20-процентное топливо своими силами",— добавил он.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь