Вверх
Мобильная версия

Обама отправляется на Ближний Восток

Палестинские дети обращаются к президенту США.
23:09 Вт, 19 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Обама отправляется на Ближний Восток, но Белый дом предупреждает, что ожидать от него новых инициатив не следует.

Палестино-израильское урегулирование, ядерная программа Ирана и вооруженный конфликт в Сирии будут находиться в центре внимания начинающегося сегодня визита президента США Барака Обамы на Ближний Восток. В течение 3-х дней он побывает в Израиле, на палестинских территориях и в Иордании, где проведет переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, председателем ПНА Махмудом Аббасом и королем Абдаллой П.

В Белом доме считают глубоко символичным тот факт, что свою 1-ю зарубежную поездку, после начала нового 4-летнего срока правления, Обама совершает именно в этот регион. В Израиле он в качестве президента вообще никогда раньше не был. Во многом из-за этого его администрация в последние годы подвергалась жесткой критике со стороны и консерваторов, и либералов за то, что не уделяла ближневосточному мирному процессу достаточно внимания.

По разным причинам, объективного и субъективного характера, Обама действительно самоустранился от этой проблемы, не став вкладывать в ее решение личный политический капитал. Да и сделать это в условиях двоевластия в Палестинской автономии администрации Аббаса и исламистского движения ХАМАС, которое США и ЕС считают террористической организацией, было практически невозможно. Кроме того, "реверансы" Обамы перед арабскими странами и его позиция по поводу строительства израильских поселений на оккупированных территориях - едва ли не более жесткая, чем у самих палестинцев - не способствовали налаживанию хороших личных отношений с Нетаньяху.

Однако оба они вновь вышли победителями на последних выборах в своих странах, и будут вынуждены работать вместе, в том числе над решением таких сложных вопросов, как иранская ядерная программа. Накануне визита Обама сообщил в интервью израильскому телевидению, что, по оценкам американской разведки, Иран сможет вплотную приблизиться к созданию ядерного оружия не ранее, чем через год. Совместную стратегию действий на этот период, которая не позволит Тегерану пересечь "красную черту", ему и предстоит обсудить на переговорах в Иерусалиме.

Ранее Обаме уже приходилось сдерживать воинственный пыл своего главного стратегического союзника в регионе, грозившего нанести упреждающий удар по иранским ядерным объектам, и теперь ему придется вновь убеждать израильское руководство в необходимости не торопить события. В то же время, в Израиле ждут от президента США недвусмысленных заверений, что если дипломатия и санкции в отношении Исламской Республики не сработают, то он будет готов прибегнуть к "последнему средству", то есть военной силе. Послать определенный сигнал Тегерану должна и демонстрация израильской системы ПРО, которая создается при американской финансовой и технической помощи.

Ожидается, что Обама подтвердит обязательства Вашингтона по обеспечению безопасности Израиля не только на встречах с премьером Нетаньяху и президентом Шимоном Пересом, но и во время публичного выступления в Международном конференц-центре Иерусалима перед студентами едва ли не всех местных университетов. А подчеркнуть уважение к еврейскому государству и его истории должно посещение президентом США Музея Израиля и могилы основателя Всемирной сионистской организации Теодора Герцля (Биньямина Зеэва).

Что касается арабо-израильского урегулирования, то обсуждать его Обама будет сначала в Иерусалиме, а затем в штаб-квартире ПНА в Рамалле на Западном берегу. Однако, как предупредил журналистов ключевой советник президента по внешней политике Бен Родс, ожидать во время предстоящего визита "какой-то новой инициативы" не следует. США по-прежнему считают, что Израиль и палестинцы должны начать прямые переговоры, и будут убеждать их в необходимости более активно искать для этого возможности.

"Нет никаких сомнений в том, что президент обсудит также ситуацию в Сирии. Это - один из высших приоритетов для Ближнего Востока, для Соединенных Штатов и их союзников по всему миру", - заявил в свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Сирийская проблема, для решения которой у США также пока нет надежного рецепта, станет одной из тем консультаций Обамы с иорданским монархом в Аммане. В ходе всего визита главу американской администрации будет сопровождать госсекретарь Джон Керри. Первая леди США Мишель Обама на Ближний Восток не едет.

загрузка...
Новости: Мужчина пытался пронести под Раду винтовку
Мужчина пытался пронести под Раду винтовку
Новости: В Мадриде проходит чрезвычайное заседание правительства Испании
В Мадриде проходит чрезвычайное заседание
Новости: Дипломатический квартал в Кабуле попал под ракетный обстрел
В Кабуле на дипломатический квартал упали ракеты
Новости: Украинские звезды показали в Instagram, как развлекались на концерте Монатика
Украинские звезды показали в Instagram, как развлекались на концерте Монатика