Бархам Салех стал новым президентом Ирака

Бархам Салех стал новым президентом Ирака
Обновлено 04:23 Ср, 3 Октябрь 2018 Телеграф Укринформ
Иракские депутаты избрали ветерана курдской политики Бархама Салеха новым президентом страны.

Парламент Ирака во вторник избрал президентом страны ветерана курдской политики Бархама Салеха от партии "Патриотический союз Курдистана", который в прошлом в разное время возглавлял правительство курдской автономии, а также был заместителем премьер-министра Ирака.

Об этом сообщает панарабский телеканал "Аль-Джазира".

"Иракские депутаты избрали ветерана курдской политики Бархама Салеха новым президентом страны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что избранию предшествовала словесная перепалка между двумя основными курдскими партиями – "Патриотическим союзом Курдистана" и "Демократической партией Курдистана" – которые не могли согласовать единую кандидатуру, что даже привело к приостановке заседания.

Новый президент имеет 15 дней для уполномочивания кандидата от крупнейшего парламентского блока на формирование правительства.

Согласно неофициальной договоренности, достигнутой после свержения режима Саддама Хусейна коалиционными войсками в 2003г, должность президента Ирака – больше церемониальную должность занимает представитель курдов, премьер-министром назначается мусульманин-шиит, а должность спикера парламента принадлежит мусульманам-суннитам.

Рядом с этим, иракский телеканал Alsumaria сообщил во вторник вечером, что новоизбранный президент Бархам Салех уже поручил бывшему министру нефти Аделю Абдель Махди сформировать новый кабинет министров. Согласно конституции страны, кандидат в премьеры имеет 30 дней на формирование нового правительства и выдвижение его состав на утверждение парламентом.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь