Вверх
Мобильная версия

Лахдар Брахими хочет дистанцироваться от ЛАГ

05:38 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Лахдар Брахими намерен дистанцироваться от Лиги арабских государств, принявшей сторону сирийской оппозиции, и остаться эмиссаром ООН.

Такая информация появилась во вторник в штаб-квартире всемирной организации.

На протяжении последних недель дипломаты отмечали у Брахими разочарование действиями ЛАГ, фактически списавшей со счетов президента Сирии Башара Асада и добивающейся широкого признания оппозиции в качестве "законного представителя народа". Не способствует его усилиям по политическому урегулированию конфликта и призыв ЛАГ ко всем странам всячески поддерживать мятежников, в том числе оружием. Как сообщило агентство Рейтер, Брахими считает, что статус специального представителя ООН позволит его миссии "сохранить нейтральность". Вместе с тем, в беседе с корреспондентом агентства ИТАР-ТАСС дипломатический источник в ООН подчеркнул, что никаких объявлений по поводу изменений в мандате Брахими не было.

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой Брахими в ближайшие дни покинет пост спецпредставителя по Сирии. По сведениям ливанской газеты "Ас-сафир", он уже сделал неофициальное заявление после саммита арабской лиги в Дохе, на котором место Дамаска было отдано непримиримой оппозиции в лице Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил и так называемого "временного правительства".

В ООН отказываются комментировать эти сообщения. Во вторник официальный представитель генерального секретаря Объединенных Наций Мартин Несирке заявил, что эмиссар "пользуется полной поддержкой" всемирной организации и ЛАГ.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты