"Это теракт со стороны США": глава МИД Ирана об убийстве генерала Сулеймани

Автор
770
"Это теракт со стороны США": глава МИД Ирана об убийстве генерала Сулеймани

Глава МИД Ирана назвал ликвидацию генерала “актом терроризма со стороны США”.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф охарактеризовал убийство командира элитного иранского спецотряда «Эль-Кудс» генерала Касема Сулеймани «актом международного терроризма со стороны США».

Об этом высокопоставленный иранский чиновник написал на своей странице в Twitter.

«Акт международного терроризма со стороны Соединенных Штатов, который был направлен на убийство генерала Сулеймани - самой эффективной силы, противостоявшей Исламскому Государству, Аль-Нусри и Аль-Каида - это очень опасная и глупая эскалация», - отметил глава МИД Ирана. 

Мохаммад Джавад Зариф также подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки будут нести всю ответственность за последствия убийства Сулеймани. 

Как сообщалось, командующий элитных сил «Эль-Кудс» из Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Касем Сулеймани, а также заместитель командира иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис в пятницу были ликвидированы ракетным ударом вблизи аэропорта Багдада.

По данным СМИ, убить Сулеймани приказал лично президент США Дональд Трамп. Операция ликвидации Сулеймани была проведена после предупреждения в адрес Ирана, которое объявил министр обороны США Марк Эспер. Он заявил, что военные будут наносить удары по силам, которые Иран поддерживает в Ираке и Сирии, если будут выявлены признаки подготовки к нападениям на американские базы и персонал в регионе.

31 декабря в Багдаде протестующие прорвались на территорию посольства США в Ираке, разгромив помещения пропускного пункта, камеры наблюдения и окна.

Прав ли Трамп? Как политики США относятся к убийству Сулеймани

В связи с этим Государственный секретарь США Майк Помпео отсрочил свой запланированный на 3 января визит в Украину из-за необходимости пребывания в Вашингтоне, чтобы продолжить отслеживать ситуацию в Ираке и обеспечивать безопасность американцев на Ближнем Востоке.