Вверх
Мобильная версия

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

22:14 Пт, 3 Август 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Резолюцию поддержали 133 страны, против проголосовали 12, воздержались 31 страна.

Об этом сообщает РИА Новости. Инициированная сначала Саудовской Аравией резолюция претерпела значительных изменений в процессе подготовки, из нее было изъято выдвинутые Лигой арабских государств призывы к санкциям против Сирии. Резолюция ГА ООН, в отличие от резолюций Совета Безопасности, имеет исключительно рекомендательный и декларативный характер. В частности, в документе содержится просьба к специальному представителю ООН и Лиге арабских государств в Сирии "сфокусироваться на мирном механизме перехода к плюралистическому, демократическому гражданскому государству с равенством в гражданских правах и свободах".

На сегодня должность спецпосланника занимает бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, мандат которого истекает 31 августа. Накануне он заявил, что не останется на этой должности в случае продолжения мандата.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее количество жертв составляет около 20 тыс. человек. Тысячи сирийцев бежали в Турцию, Ливан, Иорданию и Ирак.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Расчет "зимних" субсидий: в Кабмине сообщили о новых правилах начисления
Как будут начислять "зимние" субсидии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами