Вверх
Мобильная версия

Обама: США поспособствуют появлению в Сирии сильной оппозиции

Обама на встрече с Оландом
22:49 Вт, 18 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

США поспособствуют появлению в Сирии сильной оппозиции, способной взять на себя управление страной.

Соединенные Штаты намерены поспособствовать появлению в Сирии сильной оппозиции, способной взять на себя управление страной после ухода с политической сцены президента Башара Асада. Об этом заявил сегодня президент США Барак Обама после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом.

По словам главы Белого дома, стороны в значительной степени разделяют ту точку зрения, в соответствии с которой "важно наращивать усилия на основе коммюнике "восьмерки", двигаться к политическому переходу в Сирии, создавать сильную оппозицию, которая способна функционировать после Асада".

Вашингтон и Париж продолжат работу, чтобы "попытаться найти политическое решение" кризиса в Сирии. Кроме того, США и Франция постараются "не допустить применения химического оружия кем бы то ни было в Сирии", сказал американский президент.

Он вновь подтвердил, что у правительств США и Франции имеются убедительные свидетельства использования "химического оружия режимом Асада в прошлом" против сил оппозиции. Тем не менее, и Вашингтон, и Париж вполне устраивает согласованная Группой 8-ми позиция. Она заключается в том, что "эти факты в зоне конфликта" должна установить ООН, которой необходимо обеспечить соответствующие полномочия, подчеркнул глава американской администрации.

Он также приветствовал "эффективную работу, проделанную (Францией) в Мали", и решение Парижа выступить за то, чтобы ЕС, вслед за США, признал шиитское движение "Хезболлах" террористической организацией.

Обама также сообщил, что Олланд пригласил его посетить с визитом Францию. Эта поездка состоится, видимо, "на каком-то этапе в следующем году", уточнил президент США.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко и Эрдоган обсудили углубление стратегического партнерства
Порошенко и Эрдоган обсудили партнерство
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья