Вверх
Мобильная версия

Большая часть оппозиционных сил бойкотирует выборы в Кувейте

00:48 Сб, 27 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Вторые по счету за последние восемь месяцев досрочные парламентские выборы пройдут сегодня в эмирате Кувейт.

За 50 депутатских мест в Национальном собрании ведут борьбу 321 кандидат, в том числе восемь женщин.

Избирательным правом в этом богатом нефтедобывающем государстве Персидского залива обладают 439 715 подданных, достигших 21 года. При этом 53 % электората составляют представительницы прекрасного пола.

Согласно традициям кувейтской демократии, мужчины и женщины будут голосовать раздельно на избирательных участках, размещенных в 100 местных школах.

46-градусная жара и бойкот большей части оппозиционных сил, вероятно, повлияют на активность избирателей, которая на выборах 1 декабря 2012 года составила 38,8 проц. Однако правящие круги во главе с 84-летним эмиром шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом надеются, что очередное народное волеизъявление приведет к политической разрядке после бурных двухлетних дебатов в кувейтском обществе, вызванных "арабской весной".

Национальный демократический альянс - созданное в 1997 году оппозиционное объединение сторонников либеральных взглядов, выступающих за проведение кардинальных реформ - согласился участвовать в выборах. В декабре прошлого года НДА примкнул к бойкоту, объявленному исламистами и националистами. На призыв эмира откликнулась также верхушка трех наиболее влиятельных кувейтских племен - Авазим, Аджман и Мутейр, что изменило расклад сил накануне голосования.

По мнению арабских экспертов, раскол в рядах оппозиции и перемены в настроениях племенной элиты говорят о том, что опытному шейху Сабаху на этот раз, похоже, удастся переиграть своих политических противников. Находящийся на посту главы государства с 2006 года шейх Сабах распускал Национальное собрание шесть раз и девять раз отправлял в отставку кабинет министров.

Тем не менее, лидер популистского Блока народного действия, бывший экс-спикер Ахмед ас-Саадун и исламские традиционалисты из числа местных "братьев-мусульман" и салафитов продолжают настаивать на внесении изменений в конституцию, которые бы закрепили за парламентом право формировать правительство.

Как свидетельствует эксперт по нефтедобывающим княжествам Персидского залива Кристиан Ульричсен, за политической борьбой в Кувейте скрываются принципиальные разногласия между двумя ведущими кланами - Джабер и Салем в правящей 250 лет династии Сабахов. Раскол между ними вызван нарушенной в 2006 году вековой традицией, когда один клан сменял другого на вершине власти.

загрузка...
Новости: Порошенко назвал число украинцев, использовавших безвиз с ЕС
Порошенко назвал число украинцев, использовавших безвиз
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Япония проведет сегодня досрочные выборы в парламент
Япония проведет сегодня досрочные выборы в парламент
Новости: Десятка продуктов, которые пагубно сказываются на внешнем виде зубов
Десятка продуктов, которые пагубно сказываются на внешнем виде зубов