Вверх
Мобильная версия

Сирийская свободная армия потребовала новых поставок вооружений

Сирийская свободная армия
12:23 Чт, 12 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

"Сирийская свободная армия" (ССА) отклонила инициативу России о передаче под международный контроль химического оружия в Сирии.

В заявлении, переданном по телеканалу "Аль-Арабия", глава так называемого Военного совета ССА Селим Идрис подчеркнул, что не верит обещаниям дамасского режима, который, по его словам, "использует Россию для того, чтобы выиграть время и отсрочить карающие удары США".

Претендующий на роль предводителя формирований мятежников, бывший сирийский генерал, дезертировавший из рядов национальной армии, потребовал от Запада поставок новый партий вооружений. "Нам нужно эффективное оружие, чтобы продолжать войну за освобождение", - сказал Идрис, призвав боевиков ССА активизировать военные операции во всех регионах страны.

В свою очередь, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) - крупнейшая фракция зарубежной сирийской оппозиции - потребовала включить в российскую инициативу пункт о применении 7-й статьи Устава ООН против сирийского режима "в случае его отказа полностью сдать свой химический арсенал". НКОРС настаивает также на привлечении к международному суду "всех тех, кто виновен в преступлениях против сирийского народа".

В минувший понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия передала главе МИД Сирии Валиду Муаллему предложения по контролю над химическим оружием. "Мы уже передали наше предложение Муаллему, и рассчитываем на быстрый и позитивный ответ, - сказал Лавров. - Не знаем, согласятся ли на это в Сирии, но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском".

Позже сирийские власти приветствовали инициативу России.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Позиция Литвы по поддержке Украины остается неизменной
Позиция Литвы по поддержке Украины остается неизменной
Новости: Суд обязал Насирова носить электронный браслет до 14 декабря
Суд обязал Насирова носить электронный браслет до 14 декабря
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине