Вверх
Мобильная версия

Лавров и Керри обменялись оценками по ситуации в Сирии

00:12 Пт, 13 Сентябрь 2013 Телеграф

Работа началась. Министры обменялись принципиальными оценками и продолжили обсуждение за рабочим ужином.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обменялись принципиальными оценками, эксперты приступили к проработке конкретных вопросов.

Об этом сообщил РИА Новости источник в российской делегации.

"Работа началась. Министры обменялись принципиальными оценками и продолжили обсуждение за рабочим ужином. Эксперты приступили к проработке конкретных вопросов. Стороны договорились не комментировать публично ход переговоров и сосредоточиться на работе", - сказал собеседник агентства.

Лавров и Керри в ходе двухдневных переговоров в Женеве обсудят инициативу России о передаче сирийского химического оружия под международный контроль.

Предложение передать запасы сирийского химоружия под международный контроль выдвинул министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник. Позднее его сирийский коллега Валид Муаллем заявил, что в Дамаске приветствуют эту инициативу и готовы ее выполнить.

В поддержку российской инициативы высказались уже порядка 15 государств, и даже было выдвинуто предложение вручить президенту России Владимиру Путину Нобелевскую премию мира за усилия по стабилизации обстановки в Сирии.

В Сирии с марта 2011 года не прекращаются столкновения между войсками правящего режима и вооруженной оппозицией. По данным ООН, количество жертв конфликта возросло до 93 тысяч человек. В Международном комитете Красного Креста считают, что в Сирии погибли около 100 тысяч человек.

Президент Сирии Башар Асад 6 января 2013 года предложил план поэтапного выхода из внутрисирийского кризиса, предусматривающий, в частности, обязательство иностранных государств прекратить финансовую поддержку террористов, созыв правительственной конференции по национальному диалогу, создание нового правительства, разработку новой конституции и объявление всеобщей амнистии.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о том, что правительственными войсками якобы было применено химическое оружие в ходе операций против боевиков под Дамаском. Западные страны, включая США и Великобританию, используя неподтвержденную информацию, открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Гройсман: Повышение пенсий возможно только при одном условии
Повышение пенсий возможно только при одном условии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции
Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции