Вверх
Мобильная версия

Власти Сирии нельзя считать непричастными к химической атаке

Саманта Пауэр
07:36 Ср, 18 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Считать власти Сирии непричастными к химической атаке - значит, отворачиваться от фактов.

С таким заявлением выступила во вторник постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"Это была бойня, искусно устроенная режимом, который, как известно, обладает одним из крупнейших незадекларированных запасов зарина. Считать иначе - значит, сознательно закрывать глаза на представленные факты", - отметила постпред на неформальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном представленному на этой неделе докладу инспекторов всемирной организации. Его авторы пришли к выводу, что 21 августа в предместье сирийской столицы Гуте был применен нервно-паралитический газ зарин. В докладе ответственность за атаку не возлагается ни на одну из сторон конфликта.

Тем не менее, постпред США утверждала, что снаряды калибра 120 мм, которые, как установили эксперты, были использованы в Гуте, "применялись режимом и в других атаках". Пауэр отвергла саму возможность, что подобные боеприпасы могли оказаться в руках боевиков. Такую постановку вопроса дипломат обосновала результатами изучения американской стороной "тысяч видеозаписей, находящихся в свободном доступе".

Пауэр также сослалась на выводы инспекторов ООН, отметивших более высокое качество зарина, по сравнению с тем, который применялся Саддамом Хусейном против курдов в 1988 году. "Кроме того, ракеты (их фрагменты), обнаруженные на месте атаки, были профессионально изготовлены и, по мнению (главы инспекционной миссии доктора Оке) Сельстрёма, не были похожи на некачественное, самодельное оружие", - пояснила она.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Правительство сможет осуществить пересчет повышенных пенсий до 7 октября
Кабмин осуществит пересчет повышенных пенсий до 7 октября
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Самые роскошные итальянки в истории, от которых все мужчины без ума (Фото)
Самые роскошные итальянки в истории, от которых все мужчины без ума (Фото)