Вверх
Мобильная версия

Глава МИД: Правительство Сирии не согласится на отставку Асада

Валид Муаллем
07:24 Вс, 29 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Правительство Сирии не согласится на план мирного урегулирования, предполагающий отставку Башара Асада.

Правительство Сирии не одобрит план мирного урегулирования конфликта в республике, если в качестве одного из условий он будет предполагать отставку президента страны Башара Асада. Об этом заявил в субботу глава МИД Сирии Валид Муаллем в интервью американскому информационному агентству Ассошиэйтед Пресс.

"Для сирийского народа Башар Асад остается законно избранным президентом до середины 2014 года, когда будут проведены следующие президентские выборы", - подчеркнул Муаллем. Он отметил, что участие в них других кандидатов приветствуется, в соответствии с конституцией республики, но окончательный выбор должны сделать именно сирийцы, а не иностранные правительства или оппозиция, базирующаяся за рубежом.

[news id="793902"]

Муаллем отметил, что правительственные войска ведут в Сирии борьбу против экстремистских группировок, связанных с "Аль-Каидой". "Эти террористические элементы получают поддержку из соседних стран, в том числе Турции, Иордании, ряда других арабских государств, таких как Саудовская Аравия и Катар", - подчеркнул он.

Кроме того, Муаллем указал, что потепление в американо- иранских отношениях не вызывает опасений у сирийского правительства. "Мы рады этому сближению, - пояснил он. - Это окажет позитивное влияние на то, как рассматривает Америка регион".

В пятницу Совет Безопасности ООН после двух недель напряженных консультаций одобрил документ, поддерживающий план обезвреживания и ликвидации запасов химического оружия в Сирии, а также пригрозил принять меры при повторных случаях его применения. Резолюцию единогласно поддержали все 15 государств-членов Совбеза.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Правительство сможет осуществить пересчет повышенных пенсий до 7 октября
Кабмин осуществит пересчет повышенных пенсий до 7 октября
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Самые роскошные итальянки в истории, от которых все мужчины без ума (Фото)
Самые роскошные итальянки в истории, от которых все мужчины без ума (Фото)