ПАСЕ: Конфликт в Сирии должен быть решен мирным путем

ПАСЕ: Конфликт в Сирии должен быть решен мирным путем
13:52 Чт, 3 Октябрь 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: Reuters

ПАСЕ выступила против военного решения сирийского вопроса и призвала к политическому урегулированию ситуации в САР.

В своих рекомендациях, принятых сегодня по итогам срочных дебатов, Ассамблея поддержала курс на химразоружение в Сирии и призвала решать конфликт только мирным путем. "ПАСЕ приветствует тот факт, что на фоне угроз Запада нанести военные удары, возобладал политический подход, и активные дипломатические усилия позволили заключить к середине сентября 2013 года рамочное соглашение между РФ и США по уничтожению запасов химического оружия в Сирии и принять резолюцию СБ ООН, устанавливающую условия осуществления этой меры", - говорится в документе. Парламентарии Совета Европы также отмечают, что решение Совбеза ОНН "возрождает надежды на достижение мира и политическое урегулирование конфликта". Одновременно ПАСЕ предупреждает, что договоренности международного сообщества о химразоружениии в Сирии "не останавливают войну, которая может продолжаться с применением обычных вооружений". В связи с этим Ассамблея "горячо поддерживает проведение в Женеве международной мирной конференции по Сирии (Женева-2) и выражает надежду на то, что конференция может быть созвана до конца 2013 года". "Дорожная карта политического переходного процесса в Сирии, впервые одобренная СБ ООН, должна постепенно подвести к созданию условий для осуществления политического процесса, возглавляемого сирийскими силами, и в итоге позволить провести честные выборы на основе мирного плана Кофи Аннана и Женевского коммюнике от июня 2012 года. Сирийский народ должен иметь возможность свободно строить собственное будущее", - подчеркивается в документе.
Удивительные снимки ночных городов из космоса (Фотогалерея)
Удивительные снимки ночных городов из космоса (Фотогалерея)Читать полностью
В связи с этим ПАСЕ обращает внимание на "наличие внешних игроков, которые в силу специфических геополитических интересов или причин конфессионального характера предоставляют политическую, военную и финансовую поддержку экстремистским группам для свержения режима". В связи с этим ПАСЕ призвала правительства стран Европейского континента "способствовать построению демократического общества в Сирии, нежели содействовать падению правящего режима".
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь