Вверх
Мобильная версия

ООН призвала немедленно прекратить бои в пригороде Дамаска

Сирия
18:57 Сб, 19 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ООН призвала немедленно прекратить бои в пригороде Дамаска, чтобы обеспечить эвакуацию мирных жителей и доставку гуманитарной помощи.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос призвала сегодня сирийскую армию и мятежников взять паузу в боях в пригороде Дамаска - Муадамие, которая позволит эвакуировать мирных жителей и доставить туда медикаменты.

"Я призываю стороны договориться о немедленной приостановке боевых действий в Муадамие, чтобы обеспечить гуманитарные агентства беспрепятственным доступом для эвакуации остающихся там гражданских лиц и доставки медикаментов и припасов в районы, где идут бои и обстрелы", - отмечается в заявлении Амос.

Предместье Муадамия на западе Дамаска за последние недели стало одним из главных районов боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции. Муадамия соседствует с военным аэродромом Мезза, который расположен в нескольких километрах от президентского дворца.

Замгенсекретаря ООН сообщила, что гуманитарным агентствам отказывали в доступе в этот пригород Дамаска на протяжении нескольких месяцев. Тем не менее, в минувшее воскресенье сирийское отделение Красного полумесяца эвакуировало из Муадамии около 3 тыс человек. Впрочем, как заявила Валери Амос, в предместье Дамаска остается примерно столько же гражданских лиц, которые не могут покинуть этот район из-за интенсивных боев и массированных обстрелов.

По словам замгенсека, "тысячи семей также остаются запертыми в других местах по всей Сирии, например, в Нубиле, Захре, Алеппо, Хомсе и Аль-Хасеке". "Гражданским лицам нужно позволить перейти в безопасные районе без страха подвергнуться атакам", - отметила Амос, указав на соответствующие обязательства конфликтующих сторон в рамках международного гуманитарного права.

[news id="817378"]

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Президент Маргвелашвили подписал новую Конституцию Грузии
Маргвелашвили подписал новую Конституцию Грузии
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине