Вверх
Мобильная версия

Ирак, Иордания, Ливан и Турция приглашены на министерскую встречу

01:41 Ср, 29 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ирак, Иордания, Ливан и Турция - приглашены принять участие в министерской встрече в Совете Безопасности ООН.

"Турция и Иордания приглашены на консультации Совета и проведут брифинг по ситуации в Сирии", - сообщил журналистам во вторник постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро. Пятая республика в этом месяце председательствует в СБ Объединенных Наций. В ходе консультаций, которые будут проходит в закрытом режиме, слово также получит посол Сирии Башар Джафари. Как заявил дипломатический источник в ООН, на министерскую встречу также приглашены Ливан и Ирак.

"На заседании соберутся 15 членов Совета Безопасности, а также соседние с Сирией государства. В этой связи не совсем ясно, почему в списке участников нет Иордании, также граничащей с охваченной насилием арабской страной", - отметил источник.

Министерская встреча созвана по инициативе Парижа. По имеющейся информации, на уровне глав МИД на ней будут представлены Франция, Великобритания, Марокко и Колумбия. Как ожидается, от России будет присутствовать ее постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин. На уровне послов будут также представлены Китай, Ливан, и США.

Незадолго до начала заседания с его участниками встретится Лахдар Брахими, 17 августа назначенный специальным представителем ООН и Лиги арабских государств по урегулированию конфликта Сирии. Алжирский дипломат, которому предстоит продолжить работу, начатую Кофи Аннаном, планирует провести с ними рабочий обед.

Брахими прибыл в Нью-Йорк на прошлой неделе и провел переговоры с генсеком ООН Пан Ги Муном и постпредом Франции Жераром Аро. Первое появление алжирского дипломата в Совбезе состоится сегодня - на неформальной встрече, посвященной ситуации в Сирии.

Лахдар Брахими приступит к работе 1 сентября - в этом ему будет помогать координационное бюро ООН в Дамаске, пришедшее на смену миссии наблюдателей в этой стране, мандат которой истек в этом месяце.

загрузка...
Новости: Стало известно, как будут пересчитывать субсидии в Украине
Как будут пересчитывать субсидии в Украине
Новости: Новый российский газопровод: Украина может потерять до 3% ВВП
Новый газопровод РФ: Украина может потерять до 3% ВВП
Новости: Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 24 октября 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 24 октября 2017 года