Вверх
Мобильная версия

"Полярная звезда" освободит "Академика Шокальского"

23:57 Сб, 4 Январь 2014 Телеграф

Новости мира: Об этом сообщила в субботу корр. ИТАР-ТАСС представитель Береговой охраны США Эллисон Конрой.

США направили в Антарктику ледокол "Полар стар" для вызволения из ледового плена российского судна "Академик Шокальский". 

По ее словам, в ответ на запрос Австралийской службы безопасного морского судоходства "Полар стар" вышел из порта Сиднея для оказания помощи двум судам - китайскому "Сюэлун" и российскому "Академик Шокальский". В указанный район американский ледокол должен прийти в течение недели.

Запрос поступил в командный центр Береговой охраны, как выяснилось, еще в четверг. "После того, как была произведена оценка ситуации, в Береговой охране пришли к выводу, что и "Сюэлун", и "Академик Шокальский" могут не выбраться самостоятельно из ледового плена", - добавила собеседница агентства.

Портом приписки "Полар стар" является Сиэтл (штат Вашингтон). Ледокол вышел из Сиэтла в начале декабря, чтобы провести суда с грузами к американской антарктической станции МакМурдо. По пути он должен был сделать остановку в Сиднее.

Ранее в интервью корр. ИТАР-ТАСС в Сиднее Павлу Ваничкину капитан "Академика Шокальского" Игорь Киселев выразил надежду на помощь со стороны американцев. "Надеемся на перемену ветра, что позволит нам попытаться выбраться самостоятельно, - сказал он. - А еще надеемся на то, что нам поможет выбраться американский ледокол "Полар стар", который справится с нашим льдом стопроцентно".

На борту судна "Академик Шокальский", оказавшегося 25 декабря в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Экипаж остался на судне, а пассажиры, их багаж и научное оборудование были в четверг эвакуированы и находятся сейчас на борту "Аурора аустралис". Для эвакуации был задействован вертолет находящегося неподалеку от места событий китайского судна "Сюэлун", который брал на борт по 12 человек и доставлял их на ледовое поле в непосредственной близости от австралийского ледокола.

[news id="1007718"]

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты