Вверх
Мобильная версия

На Кипре священнослужителям сократят зарплаты на 25% из-за кризиса

12:53 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Кипрская православная церковь приняла решение резко сократить свои расходы в связи глубоким экономическим кризисом, постигшим республику.

На заседании Синода во вторник был отдельным пунктом рассмотрен вопрос о состоянии церковного бюджета и влиянии на него финансовых неурядиц, которые вынудили правительство страны обратиться за помощью к партнерам по ЕС и к России. Его участники констатировали, что доходы церкви падают, несмотря на то, что она является вторым после государства крупнейшим землевладельцем на острове и акционером многих ведущих банков и компаний страны.

В этих условиях отцы церкви одобрили план мер по бюджетной консолидации, который предусматривает, в первую очередь, значительные сокращения денежных довольствий духовных лиц. Так, зарплаты членов синода и других высокопоставленных священнослужителей, зарабатывающих свыше 2 тыс. евро в месяц, будут сокращены на 25%. Также на четверть будут урезаны их 13-е зарплаты, которые они получают в конце года наравне с госслужащими Республики Кипр. Сотрудники архиепископии, епархий и монастырей из числа мирян, чьи зарплаты превышают 1,5 тыс. евро, также вынуждены буду смириться с сокращениями своих вознаграждений, но на 15%. Помимо этого синод решил заморозить прием на работу нового персонала в монастырях.

По всей видимости, не сошлись члены синода в вопросе о сокращении зарплат простых священников в церквах по всему острову. Было решено вернуться к нему позже. В прошлом месяце предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом-П заявил, что заработки младших священнослужителей не будут затронуты сокращениями, поскольку они и так получают только то, на что можно свести концы с концами. Тогда он подчеркнул, что первой под нож пойдет его зарплата, а также епископов и других высокооплачиваемых духовных лиц. По его словам, это должно стать хорошим примером для других.

загрузка...
Новости: Саакашвили обозначил сроки проведения акции под Радой
Саакашвили обозначил сроки проведения акции под Радой
Новости: Избиение Лозового классифицировали, как "насилие в отношении госдеятеля"
Суд классифицировал избиение Лозового
Новости: Первый тур выборов президента Словении выиграл действующий глава государства
Первый тур выборов в Словении выиграл действующий президент
Новости: Рецепт дня: полюбившийся с детства торт сметанник
Рецепт дня: полюбившийся с детства торт сметанник