Совбез ООН учредил миротворческую миссию в ЦАР

Совбез ООН учредил миротворческую миссию в ЦАР
20:22 Чт, 10 Апрель 2014 Телеграф ИТАР-ТАСС

Новости мира: Совет Безопасности ООН учредил миротворческую миссию в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Совет Безопасности ООН принял в четверг решение учредить миротворческую миссию в Центральноафриканской Республике численностью до 10 тыс. военнослужащих. Соответствующую резолюцию поддержали все 15 стран-членов СБ.

Документ "постановляет учредить Многопрофильную комплексную миссию Организации Объединенных Наций по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) с даты принятия настоящей резолюции и на первоначальный период до 30 апреля 2015 года".

В резолюции отмечается, что МИНИСКА приступит к работе 15 сентября 2014 года, приняв полномочия от действующего в ЦАР с декабря 2013 года африканского миротворческого контингента численностью 5,3 тыс. солдат. Предполагается, что он войдет в состав миротворческой миссии ООН. Совбез постановил, что МИНУСКА на первоначальном этапе будет насчитывать "до 10000 военнослужащих, включая 240 военных наблюдателей и 200 штабных офицеров, и 1800 полицейских". В этой связи члены СБ призывали государства-члены ООН "обеспечить воинские и полицейские контингенты надлежащими средствами и снаряжением".

Столкновения в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака".

Редкие небесные пейзажи, которые мало кто видел (Фото)
Редкие небесные пейзажи, которые мало кто видел (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь