Вверх
Мобильная версия

Бастующие шахтеры Мариканы в ЮАР добились повышения зарплат

Бастующие шахтеры Мариканы в ЮАР добились повышения зарплат
23:07 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Лидер бастующих уже второй месяц рабочих на платиновой шахте Марикана заявил о повышении зарплаты, и работы возобновятся в четверг.

Лидер бастующих уже второй месяц рабочих на платиновой шахте Марикана в Северо-западной провинции ЮАР заявил сегодня, что достигнута договоренность с администрацией компании "Лонмин" (Lonmin) о повышении зарплаты, и работы возобновятся в четверг.

Однако в самой компании заявили, что официально пока ничего не решено. "Лонмин не может комментировать (эти сообщения), поскольку они неофициальные. Должна еще состояться встреча для подписания соглашений", - заявила ее представитель Сью Вей.

Тем временем лидер рабочих Золиса Бодлани заявил собравшимся горнякам, которые требовали повышения зарплаты до 12,5 тыс рандов (1,5 тыс дол.), что забойщики теперь будут получать 11 тыс рандов, рабочие – 10 тыс, а бригадиры – 13 тыс.

Радости рабочих не было предела. Они сказали Бодлани, чтобы он подписывал соглашения, назвали его "наш герой" и унесли с митинга на руках.

Посредник на переговорах, глава Совета церквей Южной Африки Джо Сеока заявил, что повышение зарплаты хотя и меньше требуемой бастующими суммы, но больше того, что предлагала "Лонмин".

"Мы счастливы. Это все равно больше, чем рабочие получали до забастовки", - сказал он.

Забастовка и беспорядки на Марикане, где добывается 92 проц всей платины компании "Лонмин", привели к гибели 45 человек. Сначала в стычках были убиты два полицейских, два охранника шахты, один представитель профсоюза и пять горняков, а 16 августа полиция открыла огонь по наступавшим на нее шахтерам, убив 34 человека.

Начавшаяся на Марикане забастовка распространилась на соседние шахты платинового пояса в районе города Рустенберг, принадлежащие компаниям "Амплатс" (Amplats) и "Аквариус Платинум" (Aquarius Platinum). На закрывшихся рудниках в Северо-западной провинции в прошлом году произвели 20 проц мировой платины.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине