Вверх
Мобильная версия

Президент ЮАР: Совбез ООН потерял легитимность

07:42 Ср, 26 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Совбез ООН потерял легитимность и должен быть немедленно реформирован, считает президент ЮАР.

Совет Безопасности ООН потерял способность принимать взвешенные решения и должен быть немедленно реформирован. Такое мнение высказал президент ЮАР Джейкоб Зума, выступая на Генеральной Ассамблее ООН. Он назвал СБ непредставительным, а методы его работы - непрозрачными.

"Из-за своей нынешней структуры он имеет предрасположенность к неспособности принять решение даже в критической ситуации. СБ ООН остается непредставительным и недемократичным как по своему составу, так и в своих решениях", - заявил президент ЮАР. По его словам, как ключевой орган в структуре ООН, СБ "должен быть легитимным, демократичным и прозрачным в своих решениях", что невозможно в его нынешнем формате.

"Паралич Совбеза ООН выводит на передний план необходимость продолжить и углубить процесс реформирования Объединенных Наций и его структур", с тем, чтобы придать организации большую гибкость "в решении вызовов, стоящих перед человечеством", - указал Зума. Он напомнил, что дискуссии о реформировании ООН, в первую очередь, Совета Безопасности, продолжаются 18 лет, "однако заметного прогресса в этом направлении до сих пор не достигнуто".

По словам Зумы, повестка дня СБ ООН на 70% состоит из вопросов, связанных с африканским континентом - это вопросы урегулирования конфликтов в ДР Конго, Ливии, Мали, Сьерра-Леоне, Сомали и Судане, а также общие вопросы развития Черного континента. "В связи с этим Совет Безопасности должен быть расширен: африканским странам должны быть отведены как минимум 2 места на постоянной основе и 5 - на основе ротации", - заявил президент ЮАР.

Кроме того, он указал на необходимость углубления сотрудничества ООН с региональными организациями, в том числе с Африканским союзом, а также их роли в принятии решений на международном уровне, в первую очередь касающихся урегулирования конфликтов.

загрузка...
Новости: Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября