Вверх
Мобильная версия

Турция не хочет начинать войну, но способна защитить своих граждан

21:55 Чт, 4 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Анкара не хочет войны в регионе, но готова защитить своих граждан и свои границы в случае необходимости, заявил в четверг премьер-министр.

Анкара не хочет войны в регионе, но готова защитить своих граждан и свои границы в случае необходимости, заявил в четверг премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Турция никогда бы не хотела начать войну в регионе", - заявил он.

По его словам, "разрешение турецким парламентом проведения военных операций за пределами страны было принято исключительно в целях устрашения". "Однако Турция способна защитить своих граждан и свои границы, и не стоит испытывать ее решительность", - отметил турецкий премьер, комментируя реакцию турецких властей на артобстрел со стороны Сирии.

Ранее сообщалось, что депутаты парламента Турции разрешили проведение военных операций за пределами страны, если правительство посчитает их необходимыми. Это решение последовало за обстрелом сирийскими войсками приграничных территорий Турции, за которым последовал ответный огонь турецких вооруженных сил.

Срок действия разрешения на проведение операций за пределами границ - 1 год. За это решение проголосовали 320 из 550 членов парламента. Согласно одобренному законопроекту, власти Турции в течение года будут иметь право отправлять военные самолеты и солдат для нанесения ударов по объектам на территории Сирии, если посчитают такие шаги необходимыми.

Турецкие власти в четверг официально уведомили Совет Безопасности ООН об обстреле с территории Сирии района Акчакале на юге Турции и обратились с просьбой принять меры в отношении Дамаска. В среду в районе турецкого города Акчакале разорвался артиллерийский снаряд. В результате инцидента погибли 5 граждан Турции. В ответ Турция открыла огонь по территории Сирии. Власти Сирии заверили, что вели обстрел исключительно позиций, занимаемых сирийскими военными и попросили у Анкары прощения за инцидент.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Суд продлил арест обвиняемым в убийствах активистов Евромайдана
Экс-"беркутовцам" стрелявшим на Майдане продлили арест
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)