Вверх
Мобильная версия

В ООН ввели санкции против экс-президента Йемена

ООН

Новости мира: Против Али Абдаллы Салеха ввели ограничительные меры из-за угрозы срыва мирного урегулирования конфликта в государстве.

В Совете Безопасности ООН утвердили введение ограничительных мер против Али Абдаллы Салеха, бывшего президента Йемена. Это было сделано, по данным ООН, из-за угрозы процессу политического урегулирования ситуации в государстве.

Согласно санкциям, запрещено выдавать визы экс-президенту, а также замораживаются его активы.

Ограничительные меры поддержаны всеми 15 государствами-членами СБ ООН.

Как отметили официальные лица США, бывший президент сотрудничал с радикальной шиитской группировкой "Ансар Алла" и предпринимал меры по делегитимизации власти Йемена и дестабилизации ситуации в государстве.

Салех был президентом Северного Йемена с 1978-го по 1990-й гг. и первым президентом государства с 1994-го по 2012-й годы.

Зимой 2012-го г. 33-летний период правления Салеха завершился после восстания в Йемене, которое продолжалось в течение года.

Против президента восстали влиятельные племена Йемена. Ситуацией в стране воспользовались радикальные религиозные группы, которые захватили несколько городов в южной части государства и установили в этих городах власть шариата.

А.А.Салех вынужден был подписать инициативу государств Персидского залива, которые выступили посредником в конфликте. В обмен на сдачу власти Салеху и членам его семьи гарантировали иммунитет от судебного преследования.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Сутки в АТО: Увеличение обстрелов боевиков и огонь ВСУ в ответ
В штабе отчитались о сутках в АТО
Новости: Ухудшение погоды: Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Ухудшение погоды: Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться