Вверх
Мобильная версия

Подтверждено факт авиадуара по оружейному заводу в Судане

Судан обвинил Израиль в бомбардировке оружейного завода.
08:53 Вс, 28 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Спутниковые снимки подтверждают факт нанесения авиадуара по оружейному заводу в Судане.

Об этом сообщила сегодня американская некоммерческая организация "Сателайт Сентинел Проджект" (ССП), занимающаяся космическим мониторингом "горячих точек" в мире. По оценке экспертов ССП, воронки на месте взрывов соответствуют результату воздушной бомбардировки.

По данным организации, сделанные до взрыва снимки из космоса свидетельствуют о том, что около сорока контейнеров были доставлены на одну площадку на заводе "Ярмук" в Хартуме, где в ночь на среду произошла серия взрывов и пожар. "Если взрывы стали результатом ракетной атаки", направленной на груз в этих контейнерах, то речь идет о хирургически точно выполненной операции, в результате которой были "полностью уничтожены данные контейнеры", говорится в заявлении ССП. "В результате взрывов были также уничтожены два здания и сильно повреждены еще не менее 21 в радиусе 700 метров от эпицентра", - отмечается в документе.

Судан обвинил Израиль в бомбардировке оружейного завода. Израиль не подтвердил и не опроверг эти утверждения, но в ответ обвинил Судан в том, что он способствует поставкам оружия группировкам ХАМАС и "Хезболлах" в секторе Газа и Ливане.

ССП была создана в декабре 2010 года голливудским актером Джорджем Клуни и Джоном Прендергарстом, членом команды по вопросам безопасности бывшего президента США Билла Клинтона. Клуни известен выступлениями против насилия в Судане, а Прендергарст является одним из создателей проекта "Инаф" (Enough), направленного против геноцида и преступлений против человечности в Африке.

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды
Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды