Вверх
Мобильная версия

В Австралии хотят напомнить ООН о трибунале по Боингу

Катастрофа МН-17
19:55 Чт, 24 Сентябрь 2015 Телеграф

Новости мира: МИД Австралии не исключает возможности повторного представления резолюции относительно МН-17 на рассмотрение Совбеза ООН.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что страны, требующие уголовной ответственности за катастрофу рейса "Малайзийских авиалиний" МН-17 на востоке Украины, могут образовать для этого собственный трибунал. Об этом австралийский министр рассказала в среду в интервью The New York Times.

Бишоп сказала, что министры иностранных дел Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины встретятся в рамках Генеральной ассамблеи ООН во вторник, 29 сентября, для дальнейшего обсуждения указанного вопроса.

"Могу заверить, что ряд международных адвокатов по уголовному праву уже работают над этим", - добавила Бишоп.

Она отметила, что с момента наложения Россией вето на соответствующую резолюцию в ООН были "сужены варианты" в поиске формата для наказания виновных.

По словам Бишоп, ближайшей аналогией к ожидаемому формату трибунала была Шотландская комиссия, созданная в Нидерландах для наказания подозреваемых в подрыве самолета Boeing-747 граждан Ливии, который произошел 21 декабря 1988 года в шотландском городе Локерби. Тогда вследствие катастрофы погибло 270 человек. Такой суд, по ее словам, не нуждается в одобрении ООН.

Кроме того, глава МИД Австралии не исключает возможности повторного представления резолюции относительно МН-17 на рассмотрение Совбеза ООН в конце текущего года, как только будет завершено расследование, возглавляемое Нидерландами.

"Ничто из того, что я видела за последние 15 месяцев, не изменило официальную позицию Австралии в том, что он (самолет - ред.) был сбит ракетой "земля-воздух" под управлением сепаратистов, поддерживаемых Россией на территории Украины", - отметила Бишоп.

Ранее о вероятности проведения встречи относительно трибунала в интервью Укринформу рассказал постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. По его словам, Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина работают над формулой, по которой будет воплощена идея трибунала.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс