Вверх
Мобильная версия

Трезубец заменил советскую звезду на здании Верховной Рады

Трезубец
14:13 Чт, 29 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Новости мира: На шпиль здания ВР, где была советская звезда, установили трезубец.

Бронзовую пятиконечную звезду, до настоящего времени, венчавшую шпиль над зданием Верховной Рады Украины, заменили на центральную геральдическую фигуру герба Украины – Трезубец Св.Владимира. Об этом сообщил председатель украинского парламента Владимир Гройсман в социальной сети Facebook в четверг, проиллюстрировав свое сообщение фотографиями установки Трезубца на шпиле здания украинского парламента.

"Над Верховной Радой теперь будет возвышаться Трезубец. Вместе с внутренней реформой парламента, которая должна сделать его максимально эффективным и приближенным к европейским образцам, меняем и символы тоталитарного прошлого. Возвращения обратно к диктатуре уже не будет", - написал спикер. Здание украинского парламента было построено в 1939 году и реконструировано в 1945-52 гг. по проекту архитектора Владимира Заболотного, и с тех пор не меняло назначения.

Напомним, в 1991 году во время принятия Акта провозглашения независимости Украины Государственный флаг УССР  был заменен на сине-желтый стяг, который впоследствии утвердили в качестве Государственного флага Украины. После этого в здании в ходе реконструкций постепенно демонтировалась советская символика: в 2001 с фасада были сняты четыре декоративных серпа и молота, демонтирована статуя Ленина, украшавшая место размещения членов президиума. Летом 2008 года из зала убрали коммунистическую символику.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами