Другие новости мира

Вверх
Мобильная версия
X

В ООН стартовала избирательная гонка за пост генсека

ООН
08:11 Ср, 16 Декабрь 2015 Телеграф

Новости мира: Впервые в избирательной кампании за пост генерального секретаря ООН примут участие женщины.

В Организации объединенных наций официально стартовала предвыборная гонка за пост генерального секретаря. Об этом сообщает Reuters.

Пан Ги Мун, бывший глава МИДа Южной Кореи, должен уйти в отставку в конце 2016 года, после двух пятилетних сроков в должности. Из-за ротации представителей разных региональных групп генсеком теперь может стать представитель государства из Восточной Европы.

Отмечается, что нераскрываемый список кандидатов составляется за закрытыми дверями Советом Безопасности из 15 государств, из которых пять (Китай, Россия, США, Великобритания и Франция) обладают правом вето. Текущий президент Совбеза, посол США Саманта Пауэр, и президент Генассамблеи датчанин Могенс Люккетофт, обратились к государствам-членам ООН c предложением повысить прозрачность процесса.

Кроме того, дипломаты предложили рассмотреть на роль генсека кандидатов-женщин для обеспечения равных возможностей. С 1945 года пост занимают только мужчины. В послании президенты Совбеза и ГА приглашают государства ООН принять участие в выборе кандидатов, после чего список будет направлен во все 193 государства организации. Кандидаты должны обладать высокими организаторскими способностями, богатым опытом в международных отношениях, а также навыками в дипломатии и коммуникации с людьми.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Князев: Злоумышленник, открывший стрельбу в Черкассах, задержан
Злоумышленник, открывший стрельбу в Черкассах, задержан
Новости: Палата представителей США одобрила $250 млн на оружие Украине
В Конгрессе одобрили $250 млн на оружие Украине
Новости: В Минздраве рассказали, чем опасен для здоровья солярий
В Минздраве рассказали, чем опасен для здоровья солярий
Новости: Рецепт дня: пирог из теста фило с помидорами и шпинатом
Рецепт дня: пирог из теста фило с помидорами и шпинатом