Вверх
Мобильная версия

Сербия и Косово смогут вступить в ЕСУ, только уладив отношения

Сербия и Косово пытаются нормализовать двусторонние отношения.
16:03 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

"Нормализация отношений между Белградом и Приштиной – ключевое условие для их вступления в ЕС", - заявил МИД ФРГ.

Нормализация отношений между Белградом и Приштиной является необходимым условием для их присоединения к Европейскому союзу. Об этом заявил сегодня в Берлине министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

"Германия поддерживает тот факт, что Сербия и Косово пытаются нормализовать двусторонние отношения. Это играет ключевую роль в установлении между ними добрососедских отношений. А они, в свою очередь, будут необходимым условием для полноправного членства в Евросоюзе", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что Берлин оказывает полную поддержку "решительным и амбициозным усилиям" высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон, направленным на ускорение процесса примирения Белграда и Приштины.

Вестервелле обратился к сербским и косовским властям с призывом продолжать диалог "в активном и конструктивном ключе". "Необходимо политическое взаимопонимание Сербии и Косово вокруг ключевых вопросов, в том числе нерешенной проблемы северной части края, а также реализация уже имеющихся и будущих договоренностей", - подчеркнул министр.

Шеф немецкой дипломатии напомнил, что ЕС остается приверженным перспективе расширения на балканский регион. "Это наша стратегическая цель и лучший внешнеполитический инструмент Евросоюза для укрепления регионального сотрудничества и процесса примирения»" - сказал Вестервелле.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Климкин призвал вместе вести борьбу с гибридной войной РФ
Климкин призвал вместе вести борьбу с войной РФ
Новости: Омелян сообщил о прогрессе в переговорах с Ryanair
Омелян сообщил о прогрессе в переговорах с Ryanair
Новости: Бельгия требует экстрадиции Пучдемона
Бельгия требует экстрадиции Пучдемона
Новости: Рецепт дня: ризотто с тыквой
Рецепт дня: ризотто с тыквой