Вверх
Мобильная версия

Грузия создаст институт коммерческих атташе

Грузия

Новости мира: Грузинские парламентарии приняли законопроект об изменения в закон "О дипломатической службе", который предусматривает создание при посольствах за рубежом института коммерческих атташе.

Парламент Грузии на заседании в среду единогласно принял законопроект о внесении изменений в закон "О дипломатической службе", который предусматривает создание при посольствах и дипломатических представительствах страны института коммерческих атташе.

Представители этого института будут заниматься вопросами поддержки и содействия осуществлению различных инвестиционных и бизнес-проектов, а также лоббировать интересы грузинских экспортеров за рубежом.

Коммерческий атташе будет входить в состав персонала дипломатических представительств и в рамках своей компетенции представлять Грузию в торгово-экономических отношениях с зарубежными странами.

Назначать коммерческих атташе на должность будет министр экономики и устойчивого развития Грузии по согласованию с министерством иностранных дел.

До 31 декабря 2016 года Минэкономразвития Грузии должно утвердить должностные оклады коммерческих атташе, расходы на их содержание, страхование их самих и членов их семей и другие связанные с их деятельностью вопросы.

В 2015 году внешнеторговый оборот Грузии сократился на 13,3% по сравнению с показателем годом ранее - до $9 млрд 928 млн. Экспорт уменьшился на 23% - до $2 млрд 203,7 млн, импорт - на 10,1%, до $7 млрд 724,4 млн. Республика осуществляла экспортно-импортные операции со 137 странами (в 2014 году - 148 стран). Отрицательный торговый баланс у Грузии сложился с 102 странами, положительный - с 35 странами.

По итогам прошлого года крупнейшим торговым партнером Грузии была Турция (15,3% внешнеторгового оборота). Впервые за последние годы на второе место переместилась Россия (7,9%), третье место занял Азербайджан (7,9%). В первой десятке основных торговых партнеров республики также Китай (7,2%), Украина (5,2%), Германия (5,1%), Ирландия (4,6%), Болгария (3,8%), США (3,6%), Армения (3,5%).

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Новости: Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Новости: Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни
Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни