Вверх
Мобильная версия

ООН требует прекращения военных действий в ЦАР

ООН
20:56 Пт, 28 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Совет призвал все стороны воздерживаться от любых актов насилия против гражданских лиц и уважать права человека.

Совет Безопасности ООН потребовал, чтобы все вооруженные группы в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), осуществляющие в последние дни нападения на города, немедленно прекратили боевые действия и приступили к поиску мирного решения нынешнего кризиса. Об этом сообщили в пресс-центре ООН.

В заявлении для прессы, с которым от имени Совета Безопасности выступил его председатель - Постоянный представитель Марокко при ООН Мухаммед Лулички - подчеркивается, что члены Совета "осуждают продолжающиеся нападения на несколько городов, совершенные коалицией повстанческих групп "Селек", серьезно подрывают Всеобъемлющее мирное соглашение и угрожают гражданскому населению, а также стабильности Центрально-Африканской Республики".

"Члены Совета Безопасности подтвердили свои требования к вооруженным группам немедленно прекратить боевые действия, отказаться от захваченных городов и прекратить любое дальнейшее продвижение в город Банги", - говорится в заявлении.

Совет призвал все стороны воздерживаться от любых актов насилия против гражданских лиц и уважать права человека. Члены Совета предупредили, что виновные в нарушении прав человека не останутся безнаказанными. Они подчеркнули, что все стороны должны заняться поиском мирного решения путем продвижения конструктивного политического диалога.

Напомним: всеобъемлющее мирное соглашение было подписано в Либревиле 21 июня 2008 года. Оно предусматривает, среди прочего, разоружение, демобилизацию и реинтеграцию, а также амнистию для повстанцев и их лидеров. Ранее на этой неделе повстанцы захватили северный город Бамбари, а также район вокруг Бриа.

загрузка...
Новости: Мужчина пытался пронести под Раду винтовку
Мужчина пытался пронести под Раду винтовку
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна