Президент Аргентины потребовала от Британии вернуть Фолкленды

Автор
1
Президент Аргентины потребовала от Британии вернуть Фолкленды

Кристина Фернандес де Киршнер опубликовала письмо, в котором призвала Великобританию вернуть ее стране контроль над Фолклендскими островами.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер опубликовала в британских газетах письмо, в котором призвала Великобританию вернуть ее стране контроль над Фолклендскими островами.

Таким образом она решила отметить 180-летний юбилей аннексии Соединенным Королевством этой территории.

Киршнер аргументировала свои претензии необходимостью соблюдения решений Организации Объединенных Наций. Так, она процитировала резолюцию ООН 1960 года, в которой содержалось требование "прекратить политику колониализма во всех его формах и проявлениях".

Письмо было адресовано премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и опубликовано в таких газетах, как The Guardian и The Independent.
Пресс-секретарь Кэмерона заявил, что жители Фолклендских островов высказывали "ясное желание оставаться британцами" , что подтвердили и в МИД страны.

В марте 2013 года на Фолклендах пройдет референдум о статусе островов, решение о проведении которого было приурочено к 30-летию вооруженного конфликта между Аргентиной и Великобританией. Местные власти таким образом рассчитывают подтвердить, что жителей островов устраивает положение заморской территории Соединенного Королевства.