Глава Минфина РФ попросил о содействии Франции в урегулировании долга Украины

Глава Минфина РФ попросил о содействии Франции в урегулировании долга Украины
15:02 Пт, 2 Декабрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости мира: Глава Минфина РФ попросил французского коллегу посодействовать через МВФ урегулированию долга Украины.

Министр финансов РФ Антон Силуанов попросил своего французского коллегу Мишеля Сапена на встрече в Москве о содействии Франции, как активного участника Международного валютного фонда (МВФ), в урегулировании долга Украины перед Россией по евробондам.

"И мы подняли вопрос Украины, вопрос урегулирования долга. Я просил содействовать через МВФ Францию, как активного участника этой организации, скорейшему решению, урегулированию вопроса суверенной задолженности Украины перед Россией", - сказал он журналистам.

Украина в декабре 2015 г. допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 г. на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. В итоге в феврале 2016 г. Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Рассмотрение иска РФ к Украине начнется в Высоком суде Лондона 17 января.

Позднее А.Силуанов в беседе с журналистами уточнил, что ситуация с переговорами пока не меняется: РФ за любые контакты по этому вопросу, но предложений от украинской стороны не было.

"Мы за любые контакты всегда выступали, но они должны быть конструктивными. Позиция Украины будет заключаться в том, что, как прежде - берите условия (реструктуризации долга - ИФ) коммерческих кредиторов. Для нас это неприемлемо. Если она изменится - мы готовы в любом формате контактировать, встречаться", - сказал А.Силуанов, уточнив, что инициативы к диалогу до сих пор нет.

Также министры, по его словам, обсудили ситуацию в мировой экономике, обменялись вопросами по повестке G20 под председательством Германии.

"Обменялись вопросами межведомственного взаимодействия между минфинами Франции и России", - отметил А.Силуанов.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь