Премьер Австралии прокомментировал отставку коллеги из Новой Зеландии

Премьер Австралии прокомментировал отставку коллеги из Новой Зеландии
09:35 Вт, 6 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ

Новости мира: Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что Джон Кей является одним из величайших национальных лидеров в современном мире.

Неожиданную отставку премьер-министра Джона Кея с должности главы новозеландского правительства прокомментировали многие мировые лидеры, среди них и премьер-министр соседней Австралии Малкольм Тернбулл. Об этом сообщает австралийская телекомпания АВС.

"Джон Кей является одним из величайших национальных лидеров в современном мире. Он сделал экстраординарную работу для Новой Зеландии. Он оставляет экономику в очень сильном состоянии - бюджет в профиците, мощный экономический рост - это связано с выдающимся руководством. Он был очень влиятельным игроком на мировой арене. Вес Новой Зеландии никогда не была большей, чем во времена премьерства Кея", - сказал Тернбул, отметив особый вклад в укрепление новозеландской экономики и взвешенное политическое руководство новозеландского премьера.

В своей заключительной пресс-конференции Кей подчеркнул, что сделал для страны все и что теперь хочет больше времени посвятить семье. По его словам, семейные обстоятельства не позволили бы ему до конца срока должным образом исполнять свои обязанности и баллотироваться на новый срок, поэтому он "не хочет вводить в заблуждение народ".

Он назвал свое решение сложным, однако призвал рассматривать его в контексте "шанса для молодых перспективных людей".

Несмотря на отставку с поста премьера Джон Кей заявил, что останется в составе парламента, чтобы не провоцировать довыборов. По его словам, Национальная партия сплочена как никогда раньше и имеет все шансы победить на следующих выборах в ноябре 2017 года.

На место лидера Национальной партии Кей предлагает своего заместителя, вице-премьер-министра, министра финансов Билла Инглиша, наибольшей заслугой которого считается его роль в выводе из кризиса новозеландской экономики в период после глобального мирового финансового кризиса и двух разрушительных землетрясений вокруг города Крайстчерч.

Напомним: Джон Кей занимал должность премьер-министра НЗ с 2008 года, а пост лидера Национальной партии с 2016-го.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь