Эстония одобрила новое соглашение об оборонном сотрудничестве с США

Автор
2
Эстония одобрила новое соглашение об оборонном сотрудничестве с США

Эстония примет оборонное соглашение с США в дополнение к соглашению о статусе сил заключенному между странами НАТО.

Эстонское правительство в четверг одобрило соглашение о сотрудничестве в сфере обороны между правительствами Эстонии и США и уполномочило министра обороны подписать ее. Об этом сообщает портал Эстонского национального телерадиовещания ERR со ссылкой на пресс-службу правительства страны.

Оборонное соглашение будет принято в дополнение к соглашению о статусе сил (SOFA), заключенному между странами НАТО, и призвано заменить собой предыдущее соглашение об использовании находящихся в ведении Сил обороны Эстонии территорий и зданий, заключенное в 2015 году правительствами Эстонии и США путем обмена нотами.

Новое соглашение упростит действия военнослужащих США и участников соглашения на территории Эстонии, а также уточнит порядок предоставления им налоговых льгот. Общий принцип международного оборонного сотрудничества состоит в том, что принимающая страна не получает дополнительную прибыль за счет страны, направившей к ней свои вооруженные силы.

Указывается, что соглашение об оборонном сотрудничестве Эстонии и США определяет статус вооруженных сил США — участников соглашения, использование территорий и строений Сил обороны американскими военными, а также право американских военных самим устанавливать необходимые им сооружения на предоставленных в их ведение территориях.

Кроме того, в соглашении дополнительно уточняются положения SOFA НАТО по поводу юрисдикции Эстонии и США в случае проступков или преступлений, совершенных военнослужащими США и содержащимися за их счет лицами во время пребывания в Эстонии.

Соглашение подпишут министр обороны Эстонии и посол США в Эстонии, после чего оно должно быть ратифицировано Рийгикогу (Парламент Эстонии).

Эстония уже подписала аналогичное соглашение с Германией. В свою очередь, США подписали такие же договоры с Германией, Голландией, Болгарией, Польшей и рядом других стран НАТО.