Вверх
Мобильная версия

Последний крупный город на севере Мали - захвачен французами

Войска в Мали
13:25 Ср, 30 Январь 2013 Телеграф

Новости мира: Войска правительственной армии Мали при поддержке французского экспедиционного корпуса вошли в Кидал.

Войска правительственной армии Мали при поддержке французского экспедиционного корпуса вошли в Кидал — последний город, остававшийся под контролем повстанцев-туарегов.

До этого повстанцы покинули города Гао и Тимбукту, которые были захвачены армией Мали и французами без единого выстрела. Таким образом, все относительно крупные города на севере страны оказались под контролем правительственных сил.

По данным BBC News, однако, ситуация несколько иная: представители туарегского Национального движения за освобождение Азавада объявили, что Кидал находится под их контролем. Они объявили о готовности сотрудничать с французским контингентом в деле искоренения терроризма, но заявили, что не допустят в город правительственные войска Мали.

Тем временем в городах Тимбукту и Гао, занятых малийской армией ранее, начались массовые грабежи магазинов и домов, принадлежащих сторонникам повстанцев, то есть в основном туарегов и арабов. Кроме того, дома этих людей обыскивают и военные, которые пытаются найти оружие и боеприпасы.

Куда подевались сами повстанцы, где сейчас находятся их бойцы и командование, никто точно не знает. Иностранные корреспонденты, работающие в регионе, полагают, что туареги "ушли в пустыню", где будут находиться до наступления лучших времен.

загрузка...
Новости: Волевая победа "Шахтера" в Роттердаме (Фото)
Волевая победа "Шахтера" в Роттердаме (Фото)
Новости: В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский фильм "Сторожевая застава" установил рекорд кассовых сборов за первую неделю
Украинский фильм "Сторожевая застава" установил рекорд кассовых сборов за первую неделю