Вверх
Мобильная версия

Войскам Мали могут дать статус сил ООН

Войска Мали
08:47 Чт, 31 Январь 2013 Телеграф

СБ ООН в ближайшие дни рассмотрит вопрос о силах по поддержанию мира в Мали.

Совет безопасности ООН может в ближайшее время рассмотреть вопрос о придании африканским силам в Мали статуса сил ООН по поддержанию мира, сообщают источники во всемирной организации.

Как отметил один из западных дипломатов, "ведется все больше переговоров по поводу того, чтобы перейти (в Мали - ИФ) непосредственно к силам ООН по поддержанию мира, это один из вопросов, который Совбез будет рассматривать в ближайшие дни".

Другой источник сообщил, что этот вопрос на заседаниях СБ ООН несколько раз поднимала постпред США при ООН Сьюзан Райс.

В начале 2012 года на севере Мали вспыхнуло восстание туарегов, которые быстро захватили весь север страны. 22 марта военные, недовольные бездействием властей, совершили переворот и свергли президента Амаду Тумани Туре.

Отсутствием центральной власти в Мали воспользовались исламисты из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", группировки "Ансар ад-дин" и Движения за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА), вооруженные отряды которых к концу июня оккупировали север Мали.

Ситуация в стране обострилась в последние недели, когда связанные с "Аль-Каидой" исламисты с севера начали наступление на юг с целью взять всю территорию страны под свой контроль.

Одобрения СБ ООН, ряд африканских государств и Франция направили своих военных в Мали, чтобы помочь местным властям вернуть контроль над севером. Боевые действия в стране продолжаются.

загрузка...
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: Скандальный закон: Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко