СМИ: Канада запустила секретную программу вывоза чеченских геев

СМИ: Канада запустила секретную программу вывоза чеченских геев
09:28 Сб, 2 Сентябрь 2017 Телеграф Укринформ

Новости мира:Все люди, изъявившие желание эмигрировать из Чечни уже прилетели в Канаду или на пути к ней.

Правительство Канады в сотрудничестве с негосударственными организациями запустило секретную программу вывоза из России и предоставления убежища в Канаде чеченским геям.

Об этом пишет англоязычная канадская газета The Globe and Mail.

"В течение трех последних месяцев федеральное правительство тайно перевозило чеченских геев из России в Канаду в рамках уникальной для мира секретной программы. Эвакуация, организованная главой МИД Христей Фриланд, не подпадает под действие международных конвенций и может навредить и так напряженным отношениям между Россией и Канадой", - говорится в материале.

Исполнительный директор НПО "Радужная железная дорога" Кимахли Повел рассказал журналистам, что именно его организация занималась спасением геев в России, которых под различными предлогами вывозили из убежищ, где они скрывались от преследований. В Канаде при содействии правительства им предоставлялся статус беженцев и оформлялась государственная помощь.

Сначала наличие такой программы приходилось держать в секрете, чтобы не навредить тем представителям сексуальных меньшинств, которые еще не успели уехать. Сейчас же, по мнению собеседников издания в правительстве, все люди, изъявившие желание эмигрировать уже прилетели в Канаду или на пути к ней.

По подсчетам "Радужной железной дороги", общее количество людей, которые таким образом выехали из РФ в Канаду достигает 30 человек. Большинство из них – мужчины из Чечни, но есть и женщины и представители других регионов Северного Кавказа.

По международным правилам, человек может подавать документы на статус беженца лишь после того, как уезжает из страны, где ее угрожает опасность. В правительстве отказались раскрывать детали того, как им удалось обойти это ограничение в случае с российскими геями.

Как сообщалось, 1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование о том, что в Чечне развернута кампания насилия и преследований людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позднее эту информацию подтвердили и международные правозащитные организации.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь